Психология и педагогикаПятница, 17.05.2024, 10:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Тролли. Какие они? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: psynet  
Форум » Главный » Обсуждение » Тролли. Какие они? (Каковы особенности поведения тролля в сети. Мотивы поведения)
Тролли. Какие они?
DumДата: Суббота, 22.08.2009, 19:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В одном месте написал я в сети следующее

Тут уместна словарная статья.
Самоутверждение - стремление человека к сохранению собственной высокой самооценки и подтверждению ее в высказываниях других людей, а также вызванное этим стремлением поведение. С. может занимать в структуре мотивационно-потребностной сферы рядовое или доминирующее положение. Потребность в С. приобретает при определенных условиях ненасыщаемый характер. В этом случае формируется специфическая направленность личности - сугубо эгоцентрическая. Удовлетворение потребности С. может достигаться или за счет реальных достижений в какой-либо деятельности, или иллюзорным путем, когда субъект осознанно или неосознанно стремится казаться таким человеком, каким бы ему хотелось быть, за счет создания видимости достижения. Имеется связь между характером человека и способами С, которые во многом зависят и от содержания притязаний субъекта, от его возможностей и способностей.
Что греха таить, в Самиздат приходят люди недостаточно, несоответственно их способностям (или по их мнению несоответственно способностям) востребованные в реале. Мотив - самоутверждение. В лице значительной части завсегдатаев ТЛ невооруженным видны люди, у которых потребность в Самоутверждении приобрела ненасыщенный характер. Отсюда патология их Самоутверждения. Нормальный путь Самоутверждения - доказательство собственного ума. Такое Самоутверждение заслуживает поддержки. Лицо, самоутверждающееся таким путём столкнувшись с менее знающим и понимающим, заблуждающимся человеком (людьми) берёт на себя просветительские функции. В самом высоком значении. Действия таких лиц - двигатель культуры. И есть патологическая форма самоутверждения. Здесь цель - не столько доказательство собственного ума, сколько доказательство глупости ближнего своего, а если он не глуп - то приложение максимума усилий, чтобы ПРЕДСТАВИТЬ его дураком. Или если собственного ума не хватит - просто назвать. Для камуфляжа ослом или иным персонажем фауны. Лучше в стихотворной форме. Не придерёшься: творение, дескать, поэтическое. Типа для рифмы.

В какой степени написанное мною соответствуют представлениям специалистов по психологии интернета?
Было бы интересно прочитать и пообщаться на эту тему.

С уважением,

 
psynet2Дата: Среда, 02.09.2009, 18:49 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
2 Dum:

Приветствую!

Вот какие мысли появились по Вашему вопросу:

Одними из основных потребностей личности является потребность в безопасности и потребность в уважении, самореализации (в том числе и самоуважении как субъективного отражения личностью уважения окружающих). Интернет предоставляет как раз возможность для реализации обеих потребностей.

Анонимность и виртуальность в общении, которую предоставляет Интернет является обеспечением безопасности физического Я пользователя (отсутсвие прямого физического взаимодействия между субъектами общения), что позволяет смелее и более открыто высказываться в процессе Интернет-общения. К тому же Сеть значительно расширяет аудиторию влияния. Таким образом, круг общения (количество собеседников, виртуальных друзей и т.д.) значительно расширяется, увеличивая вместе с тем возможности самоутверждения и повышения собственной самооценки посредством общения с другими людьми.

Мотивом же описанного Вами поведения в интернет-общении может быть множество причин: отсутстствие подобных возможностей в реальном мире, опасение осуждения со стороны окружающих при физическом контакте (в том числе вскрытия некомпетентности в обсуждаемом вопросе), отсутствие сформированных моральных и социальных норм поведения и общения и в реальности (т.е. человек также общается не только в Интернете, но и в реальной жизни).

Цитата в тему:
Шевченко И.С. "Некоторые психологические особенности общения посредством Интернет" (http://www.flogiston/projectes/articles/shevchenko.shtm): "Вследствие анонимности и безнаказанности в сети проявляется и другая особенность, связанная со снижением психологического и социального риска в процессе общения, отсутствием внешней невербальной оценки - аффективная раскрепощенность, ненормативность поведения и некоторая "безответственность" участников общения. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков (вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств), так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален".

С уважением, Харитонов А.Е.

 
Форум » Главный » Обсуждение » Тролли. Какие они? (Каковы особенности поведения тролля в сети. Мотивы поведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


"Психология и педагогика" © 2024